So langsam neigt sich das Jahr dem Ende zu und die weihnachtlichen Gewürze landen wieder im Schrank und warten darauf im nächsten Jahr erneut zum Einsatz zu kommen.

Allerdings wollte ich offene Gewürzpackungen noch aufbrauchen, denn ich mag es gar nicht Dinge wegzuschmeißen bzw. für einen späteren Zeitpunkt offen liegen zu lassen. Deswegen noch schnell das Spekulatiusgewürz an den „Mann/ Frau“ gebracht.

Allerdings nicht in Form von Keksen, denn davon gibt es wahrlich genug… sondern in einem Cupcake verarbeitet. Das Spekulatiusgewürz steht dabei nicht im Vordergrund, sondern taucht ganz dezent am Rande auf. So etwas liebe ich…quasi eine Mini Überraschung beim essen!

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Zutaten: (12 Stück)

  • 100 g dunkle Schokolade (70 %)
  • 250 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 2 Eier
  • Salz
  • 250 g Mehl
  • 2 EL Kakao
  • 2 TL Spekulatiusgewürz
  • 2 TL Backpulver
  • 150 ml Milch
  • 300 g Frischkäse
  • 150 g gesiebter Puderzucker
  • 100 g dunkle Kuvertüre

 

Für die Cupcakes:

  1. Schokolade grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen, bis die Masse nur noch lauwarm ist
  2. 150 g Butter mit 125 g Zucker cremig rühren
  3. Eier und Salz einzeln dazugeben
  4. Mehl mit dem Kakao, dem Spekulatiusgewürz und dem Backpulver in einer separaten Schüssel mischen
  5. Mit der Milch abwechselnd unter die Buttermasse rühren
  6. Die Hälfte der flüssigen Schokolade unterrühren.
  7. Eine Muffinform mit 12 Mulden entweder gut einfetten und mit Mehl ausstäuben oder mit Backpapierförmchen auslegen. Den Teig gleichmäßig auf alle Mulden verteilen.
  8. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/ Unterhitze 180°C) für ca. 25 Minuten backen.
  9. Muffins herausnehmen, noch 5 min. in der Form abkühlen lassen und anschliessend auf einem Kuchengitter komplett.

Für das Topping:

  1. 100 g Butter und 50 g Zucker mit dem Mixer des Handrührgeräts cremig aufschlagen.
  2. Frischkäse und übrige flüssige Schokolade hinzugeben und das Ganze nur noch mit dem Teigschaber unterheben.
  3. Dann soviel gesiebten Puderzucker zugeben, bis eine streichfähige Masse entstanden ist. Alles am besten per Hand unterheben.
  4. Die Masse kurz kaltstellen.
  5. Anschliessend in einen Spritzbeutel füllen und nach Lust und Laune den Cupcake dekorieren. Habe kleine Rüschen gespritzt!
  6. Dunkle Kuvertüre schmelzen und mit diese den Cupcake incl. Topping ganz zum Schluss dekorieren.
  7. Bis zum servieren kalt stellen!

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Bon Appetit!

Von Maren

Welcome to my colourful world... Ich heiße Maren, bin verheiratet und Mama von zwei Jungs! Ich liebe es zu lesen und zu backen! Und meine Leseerfahrungen mit euch zu teilen... Follow up and enjoy!

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