So ernähren wir uns richtig

Buchrezension Werbung unbezahlt

So ernähren wir uns richtig – Das Einmaleins des Essens, lautet der vollständige Buchtitel.

Wir durften bereits das Buch „Die spannende Welt der Viren und Bakterien“ für euch testen und waren wirklich begeistert.

Das Buch kann dem Genre Wissensbücher für Kinder zugeordnet werden.

 

Worum geht es in So ernähren wir uns richtig?

Das Buch ist ein kleiner Leitfaden für den Weg zur richtigen Ernährung.

Wieso haben wir manchmal Heißhunger auf Süßigkeiten?

Ist unser Essen, auch ein heimlicher Verdauungshelfer?

Wieso sind Ballaststoffe kein Ballast, sondern so wertvoll wie Edelsteine?

All diesen Fragen und noch vielen mehr wird auf die Spur gegangen.

Die Biologin und Wissenschaftsjournalistin Katrin Linke schickt uns in ihrem Buch auf Spurensuche durch unsere Küchenschränke und in unserem eigenen Körper.

Sie zeigt auf, was genau in unserem Essen steckt und wie sich manche dieser Inhaltsstoffe auf unser Leben auswirkt.

Denn das A-und-O ist dir richtige Ernährung, die sich dann positiv auf unsere Gesundheit und unsere Umwelt auswirkt.

Dazu werden einfache Regeln und ein paar Rezepte an die Hand gegeben.

 

Wer ist Katrin Linke?

Katrin Linke studierte Medizin und Biologie. Sie arbeitet als freie Fernsehjournalistin für Wissensformate der ARD, Arte und des Hessischen Rundfunks. Mit Eine Liebe ohne Grenzen – Unsere Flucht aus der DDR, das 2019 im Lübbe Verlag erschien, hatte sie ihr Debüt als Buchautorin.

 

Wie hat mir So ernähren wir uns richtig gefallen?

Ich bin ein extrem großer Freund von Sachbüchern die anschaulich und verständlich gestaltet sind.

So auch hier.

Das Buch ist komplett gespickt mit farbenfrohen Bildern und Illustrationen. Das Ganze wird mit richtigen Fotos ergänzt. Diese nehmen aber den kleinsten Teil ein. So wird das Ganze kindlicher und angenehmer von der Gestaltung, da sich Kinder mehr mit den Illustrationen identifizieren, als mit dem Bild von einem älteren Mann mit dickem Bauch.

Was mir auch schon beim letzten Buch sehr gut gefallen hat, sind die kleinen Infokästen, die sich bei den meisten Kapiteln befinden. Dort werden noch einmal die wichtigsten Fakten kurz und knapp zusammengetragen und mit Informationen dazu untermalt. Wenn man also nicht unbedingt ein ganzes Kapitel lesen möchte, kann man auch erst einmal nur den Kasten nehmen. Oder aber, man nutzt den Kasten dazu, sich noch einmal alles ins Gedächtnis zu rufen, was man vorher gelesen hat.

Im Buch, ein wenig verteilt findet man kleine feine Rezepte, die auch Kinder ansprechen. Z.B. Schokoladenfondue. Dieses wird unter der Prämisse angeboten, gesunde Vitamine naschen. Denn im Rezept wird besonders hervorgehoben, dass Schokolade mit einem hohen Kakaoanteil genutzt werden sollte. Dies finde ich mehr als wichtig, denn dadurch kann auch einmal so ein Fondue geschlemmt werden. Im hinteren Teil des Buches, befinden sich ein paar mehr Rezepte. Da ist für jeden Geschmack definitiv was dabei!

Was meinen Sohn komplett angesprochen hat, waren die kleinen Experimente, die immer mal wieder Erwähnung fanden und die man zu Hause leicht selbst ausprobieren kann. Z.B. Fettlösen mit Spülmittel… muss man ausprobieren, aber meinen Sohn hat dieser kleine Effekte schon wahnsinnig begeistert.

Vorne auf dem Buch, war groß angekündigt das es noch Ernährungstipps von Bas Kast gibt. MMH… die genutzten 4 Seiten dafür, fand ich dann ein kleines bisschen mau, nachdem die Werbung dafür extrem groß war. Hier hätte ich mir mehr gewünscht. Ist aber kein Kriterium für bahnbrechende Kritik, sondern nur eine Anmerkung.

Was gibt es zum Buch noch direkt zu sagen. Es ist ein großformatiges Hardcover und relativ schwer. Es ist leicht verständlich geschrieben, so dass es auch jüngere Kinder bereits verstehen können. Ich mag, vor allem das es durchgehend schön bunt ist und mehr als ansprechend gestaltet wurde.

Ein Buch welches ich vom Thema für extrem wichtig erachte, da gerade die Ernährung oftmals auf der Strecke bleibt. Zudem lässt sich dieses Buch aber auch gut für den Biologieunterricht nutzen, da viele Dinge besser erklärt werden als in jedem Schulbuch dieser Welt.

Für mich als Mama ein absoluter Volltreffer, für meinen Sohn wahrlich ein Buch, welches er sich nicht gewünscht hätte, aber trotzdem sehr interessiert durchgeblättert hat und das eine oder andere bereits von ihm gelesen wurde.

Kein Buch, was ich vorlesen werde. Aber wunderbar nutzen kann, wenn es bei uns zu haus mal wieder Diskussion wegen dem Essen gibt!

 

Vielen lieben Dank an den Loewe Verlag für dieses Rezensionsexemplar.

 

Direkt bei AMAZON kaufen.

  • Herausgeber ‏ : ‎ Loewe; 1. Edition (15. September 2021)
  • Sprache ‏ : ‎ Deutsch
  • Gebundene Ausgabe ‏ : ‎ 192 Seiten
  • ISBN-10 ‏ : ‎ 3743209543
  • ISBN-13 ‏ : ‎ 978-3743209541
  • Lesealter ‏ : ‎ 9 Jahre und älter
  • Preis: 16,95 € (gebundene Ausgabe)
Überblick der Rezensionen
Meine Bewertung
Welcome to my colourful world... Ich heiße Maren, bin verheiratet und Mama von zwei Jungs! Ich liebe es zu lesen, zu backen, Produkte zu testen und all dies mit euch zu teilen! Follow up and enjoy!

Kommentieren Sie den Artikel

Please enter your comment!
Please enter your name here